攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

中央生态环保督察“回头看”整改进行时——攀枝花市推出6大类15项整改任务83条整改措施

来源:攀枝花市生态环境局     发布时间:2019-05-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

5月15日,攀枝花市人民政府第58次常务会议审议通过《攀枝花市落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》,攀枝花市将重拳出击六大类13项整改任务,务必在整改目标、整改时限、整改措施上交出一张经得起检验、令人满意的民生答卷。

高站位从严落实

5月9日,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”情况反馈会在成都召开。会后,攀枝花市立即召开贯彻落实会议,市委书记贾瑞云就立即抓好整改工作提出具体要求。

“照单全收”“主动认领”“抓好落实”……市委对督察组反馈意见态度坚决——拧紧责任,厘清问题,将整改工作任务细化到部门、落实到人头,瞄准症结,将每个问题不折不扣整改到位。

这是市委对中央、省委的承诺,更是对群众关切的回应。

5月10日上午,巿委召开常委会专题研究反馈意见整改措施。贾瑞云要求,坚持问题导向,始终保持精准施策抓整改的务实作风。要严格落实“党政同责”和“一岗双责”,拧紧责任,厘清问题,将整改工作任务细化到部门、落实到人头,瞄准症结,将每个问题不折不扣整改到位。各相关责任单位要立即对接省直行业主管部门,对涉及攀枝花市的问题进行对标梳理,对问题信息进行对口核实,确保涉及全市的整改任务严格对标,不缺项、不漏项。要抓紧制定切实有效的整改方案,一级抓一级、层层抓落实,在制定整改方案的过程中,主动加强与省直行业主管部门的联系,精准对接、严格把关,确保相关问题整改时限、整改标准和整改要求与当前国家、省有关工作安排部署相统一。要聚焦环保基础设施建设、自然保护区问题整改、环境空气质量保障等重点难点问题,狠下功夫、精准施策、加快整改。分管市领导要强化对问题整改的督查督办,强力推动整改。各责任部门要主动作为、不等不靠、全力推进,确保高质量完成各项整改任务。

高效率迅速行动

5月10日下午,市委副书记、市长王波在市政府一会议室主持召开会议,专题研究攀枝花市落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,市委常委、常务副市长沈钧,副市长刘建明、李文飞出席会议,市级有关部门主要负责人参加会议。

会议要求,各市级有关部门要高度重视中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作,进一步提高政治站位,勇于担当,敢于负责,认真梳理“回头看”反馈意见中涉及攀枝花市的相关问题,对标问题制定完善整改方案,明确整改目标、责任单位、整改时限、整改措施,确保我市整改工作及时有序推进。

会议对攀枝花市整改方案、反馈问题整改和资料收集工作以及环境空气质量保障工作等一一作出安排,对整改目标、整改措施、整改时限、牵头单位、责任单位逐一作出部署,坚决按照中央、省委、市委要求全面落实整改工作,务求实效。

5月13日,攀枝花市召开专题会议研究《攀枝花市落实中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改方案》,对攀枝花市落实中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改方案编制工作情况作出具体安排部署,并将涉及问题整改的牵头单位、责任主体等作进一步明确,确保高质量完成整改任务。

高标准重拳出击

截至目前,全市各县区、市级相关部门等25个责任单位已全部按照《清单》行动起来,针对决策部署类、水污染防治类、固体废物处置类、生态保护类等六大类问题分门别类进行全面整改。

贾瑞云就扎实推进整改工作提出要求,坚持抓长效治理,始终保持建设良好生态惠及民生福祉的责任担当。第二轮中央生态环保督察将于今年全面启动,环保督察绝不是“一阵风”。要坚持雷厉风行与久久为功相结合,健全长效机制,保持高压态势,持续用力推进环境问题整改和生态建设。要依纪依法严肃处理环境问题整改中表态多、行动少、落实差等形式主义和官僚主义问题,以零容忍态度依法严厉打击违法犯罪行为,真正做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。

5月15日,在市政府第58次常务会上,王波要求,全市各县区各有关部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈意见要求,对反馈的问题照单全收、主动认领、改。要强化责任落实,特别是县区主体责任落实,要严格按照《攀枝花市落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》逐一整改到位、见到实效。要举一反三、全面排查,对涉及我市的问题进行对标梳理,对问题信息进行对口核实,确保所涉及的整改任务严格对标,不缺项、不漏项。要健全监管长效机制,提升我市生态环境监管水平,坚决反对形式主义、官僚主义,对态度不端正、措施不落实和虚假整改、敷衍整改、表面整改等现象从严处理。