攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市生态环境局

您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

攀枝花在全省率先启动扬尘污染防治立法

发布时间:2018-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市着力长效机制建设,不断提高污染治理水平和能力,依法治污有了新动作,在全省率先启动扬尘污染防治立法工作,具有示范意义。

(1)坚持问题导向,回应群众期盼。监测数据显示,6个空气质量监测因子中多年来的首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5,浓度年均值在65微克/Nm332微克/Nm3左右,平均每月每平方公里降尘量14吨左右,且呈逐年上升趋势。由工业企业排放、建设工程、道路运输、物料堆场、废弃物弃置场、矿山开采、市政维护、园林绿化等8个领域突出降尘和扬尘污染问题长期影响市民生产生活,成为群众期盼解决的首要环境污染问题。为有效解决降尘、扬尘污染,回应群众期盼,将治理扬尘纳入法制化轨道,市政府召开专题会议,认真分析研判扬尘污染防治工作的难点和突出问题,梳理现有环保法规的滞后性与局限性,提出了将《攀枝花市扬尘污染防治管理办法》列为市政府2018年规章立法计划和重点民生工程。

(2)健全长效机制,强化制度设计。3月6日,市政府法制办、市环境保护局联合举行《攀枝花市扬尘污染防治管理办法》立法工作座谈会,标志着攀枝花市扬尘污染防治正式启动。立法对回应市民良好环境期盼和促进做好钒钛、康养“两篇文章”具有深远影响和重大意义。立法既着力源头控制和制度创新,又突出地方特色,既规范产尘行为,又注重过程防范。在制度设计,进一步强化扬尘污染防治的主体责任制度、规范措施制度、监督体系制度、群众参与制度、责任追究制度。通过立法,既优化、深化《大气污染防治法》制度措施,又对扬尘污染防治相关规范性文件进行提升,是深化打好污染防治“三大战役”的具体举措。